среда, 31 октября 2012 г.

Проблемы Куяльницкого лимана. Мнение декана геолого-географического факультета ОНУ имени И. И. Мечникова, профессора Евгения Анатольевича Черкеса


Ученый совет по проблемам Куяльницкого лимана

Е.А. Черкез

Принятие решений о мероприятиях, направленных на улучшение экологического состояния Куяльницкого лимана, должно базироваться, во-первых, на четком понимании механизма происходящих процессов (механизмы, факторы формирования вводно-солевого режима) и, во-вторых, на оценках последствий реализации мероприятий (я имею в виду бальнеологические аспекты).
         
1) Факт изменчивости уровня и солености (плотности) воды лимана установлен давно. В периоды наиболее низкого положения уровня воды в лимане происходит естественное выпадение соли. По историческим и литературным данным и результатам мониторинга, выпадение соли в лимане происходило в 1774, 1824, 1826, 1828, 1830–1831, 1835, 1847, 1850, 1853, 1866–1867, 1869-1871, 1887, 1901, 1903-1906, 1921-1922, 1962-1963, 1994-1998, 2009-2012 гг. Видно, что как в естественных условиях (XVIIIXIX столетия), так и период возросшей антропогенной нагрузки понижение уровня воды в лимане носило затяжной характер, и такие периоды продолжались до 5–7 лет.
Из этого следует, что ситуация, которая сложилась в настоящее время (2010-2012 гг.), по нашему мнению, представляет собой один из «нормальных» ритмов в жизни лимана.

Далее вопрос питания лимана…
2) Важную роль в понимании законов, управляющих гидрологическим режимом лимана, играет изучение межгодовой цикличности вариаций его уровня и солености. На основе изучения фактических данных (по временному ряду с 1860 до 2010 гг.) было установлено, что изменение солености (следовательно, и уровня) имеет сложную периодическую структуру (выделяются циклы с периодами 5–8, 10–11, 17–19 лет и 33 года), но удовлетворительно, по нашему мнению, объяснить особенности многолетнего хода уровня (и солености) лимана, учитывая только склоновый сток, атмосферные осадки и испарение, достаточно сложно.
Необходимо признать, что динамика уровня и солености воды лимана носит достаточно сложный характер и может управляться широким спектром природных и антропогенных факторов.
3)       По нашему мнению, наряду с традиционно учитываемыми факторами гидрологического режима лимана (атмосферные осадки, склоновый сток, испарение), при оценке водного баланса Куяльницкого лимана, необходимо учитывать закономерно изменяющееся во времени питание за счет фильтрации морских вод через тело пересыпи и дно лимана, а также субаквальную разгрузку подземных вод или отток лиманных вод в нижележащие водоносные горизонты.
Это подтверждается результатами расчетов на основе разработанной на кафедре инженерной геологии и гидрогеологии ротационно-фильтрационной модели. Анализ выходных данных предлагаемой ротационно-фильтрационной модели и сопоставление этих результатов с данными наблюдений указывает на существенный вклад всех видов подземного питания в формирование водного баланса лимана. (подтверждение - карты пространственного распределения солености лимана в разные годы и сезоны).

Теперь о возможных изменениях бальнеологических свойств грязей.

Отметим, что первые предложения о пополнении Куяльницкого лимана морской водой, например с помощью канала, появились в научной печати в Трудах комиссии по исследованию Одесских лиманов ещё более 100 лет назад (1900 г.). Однако тогда они были отклонены на основании  результатов эксперимента по соединению части Сакского озера с Чёрным морем. Эксперимент продолжался шесть лет и его результаты убедили врачей, употреблявших для лечения грязь, что ее бальнеологические свойства существенно ухудшились. В частности, установлено, что лечебная грязь теряет свою пластичность, а также «перестает быстро нагреваться при помощи солнечных лучей» (Л.А. Зильберберг, 1900 г.), т.е. теряет свои важные лечебные свойства.
Отсутствует оценка изменчивости лечебных свойств грязей в результате проводившихся попусков морской воды в Куяльник.
Можно допустить, что слой соли бронирует (защищает, консервирует) лечебную грязь.

Выводы
1) с учетом известных нам фактов, важно подчеркнуть, что в результате хозяйственного освоения долины лимана и зарегулированного стока р. Б. Куяльник существенно снизилось питание лимана, и поэтому неотложными и первоочередными мероприятиями по улучшению его экологического состояния должна быть ликвидация, по крайней мере, большинства существующих в настоящее время водоёмов, перехватывающих приток пресных вод в Куяльницкий лиман, что, несомненно, не только восстановит естественный поверхностный сток в лиман, но будет способствовать также и активизации подземного стока;     
2) корректировка лиманной экосистемы с помощью мероприятий, направленных на антропогенное регулирование питания лимана (переброска воды из соседнего Хаджибейского лимана, попуск черноморской воды), могут привести к трудно предсказуемым, и, — что наиболее вероятно, — к негативным побочным последствиям. И, не исключено, что это приведёт к невосполнимой потере главной ресурсной базы Одесского курортного района.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий